tullamoredew (tullamoredew) wrote,
tullamoredew
tullamoredew

relo-intro contd.

Итак, решение принято, контракт подписан, начинаем, как все решившиеся... ждать :)

Объявилась какая-то мадам из Калгари, сказала что ее наняли помочь в процессе, и попросила бумаг и сканов. Долгая переписка внезапно выявила что еду я не сам а с женой и ребенком, и для них надо тоже выправлять ворк пермиты. Тут одна умная вещь которую делает Канада, и которую Ирландия не делала - жене автоматически полагается открытый ворк-пермит (то есть можно работать на кого угодно, а не на хозяина LMO).

Собственно о самом LMO (Labour Market Opinion) - это такая бумажка на которой местные ведомости расписываются в том что они согласны с тем что фирма будет везти человека из-за границы, вместо того чтоб искать местные "таланты". Обычно для того чтоб такое получить, надо показать что местных не нашлось, в том числе и доказать что фирма уже пол года в активном поиске который успехом так и не увенчался. Документов пришлось выправлять немало, и наша консультант по Квебеку тут очень помогла - предоставила заверенные переводы бумаг и документов.

В Феврале (то есть два месяца спустя) LMO был получен, и оказалось что это только начало, надо еще и сам ворк пермит получить. Плюс тут в том что этот пермит практически гарантирован, если есть LMO, надо только ждать. В конце Марта он как раз пришел, и стало можно уволиться, и начать подготовку к переезду.

Семья приняла новости со смешанными чувствами - последняя заварушка в памяти поистерлась, родителей оставлять совсем не хочется, да еще и тузик наш тоже вряд ли на северных полюсах найдет где свое лысое пузо погреть... Короче совсем не легко было.

Увольнение прошло как раз без проблем, начальник мой - сам иммигрировал в Америку с семьей 10 лет назад, и прямо сказал что он меня прекрасно понимает. Я должен был отработать месяц перед уходом, но у меня было накоплено почти 4 недели отпуска, который я тут же и взял. И тут началась беготня :)

Облазив интернет я нашел списки необходимых дел перед отлетом, мы оббегали министерства и банки, позакрывали счета и уведомили инстанции, короче вели себя как примерные граждане которые валят нафик подальше от этого гражданства.

Долго искали перелет поудобнее, и не за стотыщмульЁнов денег, и таки нашли - Бритиш Эйр, через Лондон до Калгари, и оттуда прямой перелет в Гранд Прери - 4 часа на коннекшен в Лондоне, и два часа в Калгари, что показалось нам просто супер оптимальным, с годовалым младенцем на руках. Еще оказалось что one way стоит в два раза дороже чем return, так что мы заказали возврат на дату подальше, не особо заморачиваясь тем что не окажемся в самолете на самом деле.

С багажом тоже оказалось все не так просто - контейнер стоит невероятных денег, (я штук 5 разных контор обзвонил), и мы решили просто собрать не очень нужное, но ценное барахло и послать его почтой - пусть себе плывет потихоньку.

Жена проявила свой коммерческий талант, и распродала целую кучу вещей и мебели, просто на ура. С холодильником оказалось особенно весело - там целая сага была, с арсами, арабами, нравоучительными поучениями и прочим осликом Ходжи Насреддина, но я не буду тут покрывать гостиную вашего внимания коврами своего красноречия (пардон, не удержался).

Начали собирать чемоданы, и тут оказалось что за четыре с половиной года жития на этих самых чемоданах, мы обросли барахлом по самые брови, сами того не заметив. Пробный шар, то бишь первый чемодан был куплен и наполнен моментально, используя вакуумные пакеты, да так что в квартире вообще не было заметно что что либо упаковано. Пошел второй чемодан, потом третий - вещи все не кончались. Я просто мечтал ограничиться тремя чемоданами, но оказалось это невозможно, и мы решили что максимум - еще два (за них можно доплатить не разорившись), но не больше. Вот так, в 5 чемоданов и 4 ручных сумки мы и уместились. Не знаю во сколько лет жизни они мне обошлись, если кто умеет рассчитать, исходя из описания самого переезда, будет интересно сравнить наблюдения :)

О самом переезде - в следующий раз (а то клавиатура как то подозрительно дымиться начинает)
Tags: Канада
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 25 comments