tullamoredew (tullamoredew) wrote,
tullamoredew
tullamoredew

relo-intro

Давно хотел уехать, даже определился со страной-Канадой как final destination лет эдак 7 назад, но не складывалось, да и не торопился никуда. Потом на год перебрался в Ирландию, почувствовал жизнь там и понял что таки да хочу жить в англоязычной стране, хоть и не в самой Ирландии.

Тут у меня появилась любимая жена (любимая появилась раньше, но женой стала не сразу), а потом и сын, карьера по возвращению в Израиль стала резко карабкаться вверх... Короче не до переездов, хотя мы все это время, тем не менее, практически жили на чемоданах - наверное точно знали что все таки Израиль - не конечная станция.

Прошлым летом я подумал - а не перебраться ли в Америку, поближе к начальству, вроде проблем не должно было оказаться, но нормальных вакансий не нашлось - сплошные сейлсы с кучей разъездов, что с дитем не опция ни разу. Тут я и задумался...

Поговорили с женой, решили - пора. Нашли хорошего консультанта, посоветовались с ней, и она сказала что шансы сейчас только в Квебек. Я долго не раздумывая (и так долго тянули), согласился подавать туда, но оказалось что сначала надо сдать французский. Это не было проблемой, я просто скачал себе Pimsleur в машину, и даже прокачал скиллы так что начал немного говорить за несколько месяцев, но параллельно с этим я начал смотреть на реальные сроки, и это оказался полный ппц. Оказывается даже в Квебек процесс может занять 5-6 лет, без гарантий. Столько жить на чемоданах мы уже не хотели.

Раз я решил что надо ехать, то я, скотина упорная, таки поеду. Способ я знал (именно так я уже в Ирландии оказался один раз) - рассылка резюме на все объявления в стране, авось кто и раскошелится на релокейшен. Слать начал в Мае, и тут оказалось что не нужен никому в Канаде такой как я. То есть всем нужен, предложения так и сыпались, но ровно до того момента когда вдруг становилось понятно что мне надо устроить разрашение на работу. На этом месте даже гиганты вроде Амазона, Гугля и прочих межделмашей делали квадратные глаза и прятались в норку. Одна профильная фирма три месяца названивала в надежде что я им скажу что у меня внезапно нашлось Канадское гражданство... Не нашлось.

Короче слал я резюме каждый день, телефонные интервью проводил раза 2-3 в неделю (остальные внимательно читали сопроводительное письмо и сразу понимали что меня еще надо привезти) до Ноября примерно. Рассылал я уже давно на полном автомате (аггрегаторы и скрипты были давно готовы) и в принципе пробегал объявления очень бегло, когда очередное интервью с очередной фирмой дало результат - да они не против подождать меня, они сделают все документы, они готовы платить вполне приличные деньги, а техническое интервью оказалось просто шуткой (удаленка в виндовый сервер, задание - настроить юзеру аккаунт в эксчендже, плюс мелкие настройки вокруг). Тогда я начал вникать, и оказалось что фирма находится в северной Альберте, про которую я до сих пор слышал только ужасы (50 градусов мороза весь год, лоси и медведи и индейцы с томагавками, а дальше - вообще Аляска), что занимаются они мелким бизнесом, и работать придется с конечными, не техническими юзерами, чего я не делал уже лет 7-8 вообще, вокруг сплошная винда, и ничего интересного не предвидится. Мы с женой долго думали, и в конце концов решили отказать - дальний север звучит страшно, да и откатываться назад по карьерной лестнице совсем не хотелось. Ребята в фирме отказ приняли и мы разошлись как ялики в луже.

Месяц спустя, я как раз был в Лондоне, проводил тренинг по виртуализации для красношапочных присейлов, в Израиле началась очередная заварушка - ракеты на этот раз падали уж слишком близко от нашего дома, а о доме родителей и сестры я вообще молчу. И тут эти ребята объявились опять. Позвонил директор в скайп, и говорит "мы тут смотрим что у вас творится, и подумали может ты передумаешь? А мы тебе еще десяток килобаксов годовых накинем, к оригинальному предложению..." - я пообещал подумать.

Прилетел домой, мы с женой, сидя на балконе, и смотря на взрывы перехваченных ракет в небе, решили что хрен с ней с карьерой - надо хвататься за шанс, и согласились.
Tags: Канада
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 18 comments